Kedatangan KKN Universitas Siliwangi Ke Desa Sindangasaih sebagai Bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat

poto bersama Mahasiswa Univesitas Siliwangi Kota Tasikmalaya

sindangasih.desa.id-Unsil kembali menerjunkan mahasiswanya untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat.
pengabdian tersebut dengan sebuah Tema KKN Tematik UNSIL 2019 salah satunya yaitu Desa Sindagasih merupakan desa yang menjadi tempat program KKN tersebut,
19 orang Mahasiswa dari berbagai Jurusan Universitas Negeri Siliwangi Kota Tasikmalaya hadir sebagai peserta untuk mengabdikan diri di desa sindangasih .
Kehadiran 19 Orang Mahasiswa Ini dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang akan berlangsung sampai tanggal 5 Februari 2019.
acara kedatangan Mahasiswa tersebut di sambut oleh Kepala Desa Sindangasih  bapak Kayat Sunaryat , IBu kesra Ibu Nurasiah dan tokoh Masyrakat Bapak Tedi Ruslan, Penyambutan Mahasiswa Universitas Siliwangi Tasikmalaya ini dilaksanakan di Aula Desa Sindangasih.

Foto ibu Nurasiah dan Pak Tedi Ruslan dsebagai pemerintah desa dan tokoh masyarakat

Dalam Sambutan Pengantarnya, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN Universitas Siliwangi 2019, mengatakan bahwa kehadiran mahasiswa melalui program KKN ini diharapkan dapat meningkatkan dan menggali Potensi lokal yang ada di Desa Cayur. Lebih lanjut, dijelaskan bahwa Sebelum di terjunkan ke Lapangan, terlebih dahulu Mahasiswa diberikan pembekalan di Kampus, Diharapkan Mahasiswa dapat hadir mengimplementasikan ilmu pengetahuan serta wawasannya dalam kehidupan bermasyarakat.<p Style=”Text-Align : Justify”>

“Pelaksanaan KKN ini merupakan salah satu perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. InsyaAllah Selama satu bulan pelaksanaan KKN di desa indangasih, Mahasiswa siap bersinergi dengan Pemerintah desa dan Masyarakat dalam menyukseskan program kerja Pemerintah Desa dan akan selalu turut berpartisipasi aktif dalam berbagai Kegiatan sosial kemasyarakatan, ”.Jelasnya

Lebih jauh Dosen Pembimbing Lapangan menjelaskan bahwa seluruh peserta KKN berasal dari beberapa fakultas, yakni fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Teknik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan Fakultas Ekonomi.

Foto Bapak Kayat Sunaryat dalam rangka sambutan kepala Desa sindangasih pada acara penerimaan KKN universitas Siliwangi

Sementara Itu, Bapak Kayat  dalam sambutan penerimaan mengatakan bahwa Secara Umum, Desa Sindangasih siap memberikan Bantuan dan Pendampingan selama berlangsungnya Kegiatan KKN Mahasiswa di desa Sindangasih. Secara khusus Beliau menjelaskan bahwa saat sekarang Desa Sindangasih  tengah bersiap dalam menghadapi Program Desa Sehat dan perang melawan stunting . Oleh karena itu beliau menekankan pentingnya peran aktif Mahasiswa dan masyarakat Desa Sindangasih  dalam menyukseskan program tersebut sehingga sesuai denga tema yang di usung KKN UNsil Yaitu Kesehatan.

doc. KKN UNSIL

“KKN merupakan bentuk pengabdian kepada Masyarakat, memberikan sumbangsih sesuai kapasitas keilmuan anda sebagai intelektual muda, berikan masukan dan saran serta terobosan baru dalam meajukan Lokasi kegiatan anda, dalam hal in adalah Sindangasih . Dalam Satu bulan kedepan anda akan menjadi warga Desa Sindangasih , suka atau tidak suka banyak hal baru yang akan anda temui dalam kehidupan bermasyarakat di sini, pahami dan pelajari semua kearifan Lokal di sini dan sesuaikan dengan Program Kerja yang akan anda kejakan, InsyaAllah Masayarakat dan Pemerintah Desa siap memberikan bantuan dan Pendampingan”. Tutup Kepala Desa Sindanasih.