MENGGALI PROFIL DESA SINDANGASIH

kantor Desa Sindangasih/Abdul Halim Amaruloh

PROFIL DESA SINDANGASIH KECAMATAN CIKATOMAS KABUPATEN TASIKMALAYA

Sindangasih.desa.id-Desa Sindangasih merupakan salah satu dari 9 Desa di wilayah Kecamatan Cikatomas.Menurut badan sensus Nasional 2013 Desa Sindangasih mempunyai luas wilayah seluas 3.411 Hektare .Adapun batas-batas wilayah Desa Sindangasih sebagai berikut:

Batas-batas Desa Sindangasih

Sebelah Utara : Desa Cayur ,Sebelah selatan : Desa Harumandala, Sebelah timur : Desa Neglasari ,Sebelah barat : Desa Karyamandala.

IklimDesa Sindangasih, sebagaimana desa-desa lain di wilayah Indonesia mempunyai  iklim kemarau dan penghujan,hal tersebut mempunyai pengaruh langsung terhadap pola tanam yang ada di Desa Sindangasih Kecamatan Cikatomas.(sumber: Arsip Desa Sindangasih /15 oktober 2017)

Sejarah Singkat Desa Sindangasih Kecamatan Cikatomas

Desa Sindangasih berdiri pada bulan februari tahun 1981 Sebelum berdiri sebagai desa sendiri Desa Sindangasih merupakan bagian dari Desa Cayur, karna luas wilayahnya yang cukup besar hingga terpecah menjadi 3 desa, yaitu: Desa Cayur,Desa Sindangasih,Lengkong barang.Desa Sindangasih hanya terdiri dari 7 dusun,yaitu:Cikuya,Mekarhapan,Bungursari,Sinagar,Tenjolaya,Tanglar,Mekarharuman dengan jumlah KK 1.440. Adapun sampai saat ini Desa Sindangasih telah di pimpin oleh lima kepala desa yaitu:1.Bpk.Rudjaji 2.Bpk.Sujan 3.Bpk.Nana 4.Bpk.Tatang   5.Bpk.Kayat.(sumber:Bapak Abdul Halim Amarulo/15 oktober 2017)

Keadaan Pembangunan Dan Perekonomian Desa Sindangasih

Kondisi geografis Desa Sindangasih sangat sulit dengan berbagai kondisi penggunaannya terutama dalam hal sarana dan prasarana hal ini dapat dilihat dalam hal sarana prasarana jalan dan sarana gedung pendidikan Samapi saat ini Desa Sindangasih baru memeiliki jalan yang telah di aspal sekitar 5KM dan yang di cor sekitar 6KM dari total jalan 35 KM.Tapi walaupun begitu Desa Sindangasih dibandingkan dengan desa-desa lain di wilayah Kecamatan Cikatomas tidak terlalu tertinggal karena  menurut Bapak Endang saat kami wawancarai pada tanggal 15 oktober 2017 di kantor Desa bahwa:

desa sindangasih berusaha semaksimal mungkin untuk lebih giat memajukan sumber daya manusia salah satunya membangun sarana pendidikan yaitu ada 2 Unit PAUD,3 Unit RA,4 Unit SD/MI,2 Unit SMP/MTs,    2 Unit SMK/MA yang sudah layak ruang belajarnya yang meskiupun fasilitas yang ada belum memadai.Semua itu di lakukan untuk bisa mensejajarkan dengan desa-desa lain di Kecamatan Cikatomas”.

Foto curug leuwileutak Desa Sindangasih

Pembagian Wilayan Desa Sindangasih